Пал Сталинград!..

Магистр Данилюк Владимир
Мазками, чёрного, на сером,
Земля и небо Сталинграда,
И тишина, чуть-чуть, по нервам,
С разрывом редкого снаряда,
Но далеко, а здесь, солдаты,
Рассевшись, курят, средь развалин,
Где, по привычке, виновато,
В рукав, цигарки, выдыхали…

Там кто-то спит, полой укрывшись,
Огнём подпаленной, шинели,
Где, грохот боя, не забывшись,
Им снова снится, средь метели,
Что укрывает, словно саван,
Не похороненных убитых,
Кому уже не нужно славы,
А только быть, средь незабытых…

Трещит костёр, взметая, искры,
Как будто, маленьким салютом,
На снег, роняя, бело-чистый,
Где, угасает, перламутром,
Свет угольков, как судьбы, чьи-то,
Кому, не выпало, средь этих
Сидеть, зажав, в руках избитых,
Горячий чай, в огня, отсвете…

Rf: Пал Сталинград!.. Кричали где-то,
Не в наших трубках телефонных,
И тишина, почти, до звона,
Была единственным ответом…
Но, на губной гармошке, кто-то,
«Случайный вальс», среди развалин,
Где, под него, какой-то парень,
Сестричку, кружит, из санроты…