Манна выживания

Галина Гаврилюк
Не ждите превосходной манны с неба.
Добыть еду умения совсем просты -
Трудом желудки заполняются пусты.
Сухой мозоль всегда добудет хлеба.

Вставайте не лениво с солнцем вместе.
Рассвет встречайте грустью на лице.
Вперёд спешите за копейкою в конце.
Измор почувствуйте на ровном месте.

Сказать «спасибо» не забудьте шефу,
За то, что умереть голодным не даёт.
Глядишь, он премию для вас найдёт.
И улыбнуться постарайтесь блефу...

В киоск за газетёнкою зайдите снова.
Домой бегите быстро. Вечер на дворе.
Зарплату запишите вновь в календаре,
Чтобы понять как дотянуть до новой.

Сходите ночью на балкон холодный.
Порадуйтесь тому, какой у вас успех. 
Про жизнь свою подумайте и смех
Заменит вой от жизни бесподобной.

И перед сном придумайте себе отраду,
Чтоб утром ни минуты не проспать.
Чтоб снова на свою работу побежать
Стараться очень зарабатывать награду.

Чтоб выжить преданно работать будем.
Кого-то помощи стыдливо не просить.
И чтобы в старости труды не позабыть,
Край хлеба будем получать на блюде.

3 февраля 2018