В поминальный день

Олег Глечиков
В день поминальный, шёл я по погосту,
Читая надписи надгробные камней,
И поражался:
Сколько здесь людей...
Точней покойников, и сосчитать не просто!

Что поражает  - много молодых!
Так не должно быть! Это ведь не верно?!..
Тут мать увидел, плачет, словно серна,
И бьётся ветер в волосах седых.

Касаюсь взглядом камня-обелиска
И вижу юной девушки портрет,
И пожила всего-то - двадцать лет!
Мать, так же плача, к ней склонилась низко.

И слёзы матери морщинами лились,
И на цветы стекали, словно росы...
Я шёл меж плит надгробных, меж торосов,
Смерть, словно лёд, вздыбила камни ввысь.

А вот и камень - над могилой мамы...
Здесь и любовь, и боль моя всегда.
Могла бы жить ещё!.. Но вот беда,
На теле мамы - нож оставил раны...

Цветы поставив в каменную вазу,
Я разложил "подарки" для гостей:
Конфеток горстку - это для людей,
И птичкам - зёрна, и собачкам - зразы...

Себе оставил - корочку батона
И небольшой солёный огурец...
Печаль, прорвала веки наконец,
Упав в стакан с вином, со звоном...

Я глянул в небо:
Мама, за тебя!
Я точно знаю, ты в раю, родная!..
Вино прошло по жилам, опьяняя...
И хлеб , на столике, оставил воробьям...