Ранние прохожие

Байкина Нина
Ранние прохожие —
Чем-то все похожи мы!
Те — гуляют с моськами.
Те — спешат с авоськами,
Кто-то весел, кто-то сник —
Поднимает воротник.
Кто-то мчится нараспашку.
Снег и  ветер под рубашку.
Постоят, поёжатся,
Ранние прохожие…
А на лицах — недосып,
Сразу иней на усы!
Не стряхнувши сон и негу,
Укрываются от снега
Любы, Тани, Вовы
В недрах остановок.
Недокрашены ресницы,
Недописаны страницы,
Кофе недопит…
На столе дымится чашка,
Геркулесовая кашка —
Позабытый быт.
Ранние прохожие…
Ощущаю кожею
Колкость зимнюю порош,
Эту утреннюю дрожь.
Я топчусь на остановке,
Где же Люба? Где же Вовка?
Где же Таня с Ванею? —
Здрасьте — до свидания,
Как дела? Да будь здоров!
Снег да снег поверх голов —
То колючий, то сырой…
День вздымается горой.
А к его подножию —
Ранние прохожие.