Воспоминание о былом

Митя Рыжков
Много поступков я в жизни свершил -
Тех, о которых уж помнить не стоит.
Я бы о многом, наверно, забыл -
Но только совесть, боюсь, не позволит.
Что ж! Без пороков прожить я не смог...
Может, одно принесёт оправданье:
Если и есть в небесах где-то Бог,
Он - милосердный! Смягчит наказанье...

Помню, далёкий двухтысячный год,
Августа яркий, насыщенный вечер.
Странный был в жизни моей эпизод:
В память осколком вонзился навечно...
Вечер удался, кабак и стриптиз -
Мы оттянулись с кентом на "Омеге".
Взяли по пиву, шли медленно вниз
Вдоль пустыря с освещённой алеи.

Всех наслаждал Севастопольский бриз,
Люди гуляли по ней беззаботно.
Крики о помощи, вдруг, раздалИсь -
В том пустыре, где темно и свободно.
Стало противным дрожанье ресниц.
Я хорошо помню это мгновенье:
Трусость людей, равнодушие лиц,
Хоть очевидным было решение.

Бросились с другом в тот мрачный пустырь.
Мы не теряли напрасно минуты -
Был очень быстро настигнут упырь.
Дальше в сознании всё как то смутно...
Пустошь наполнила светом луна,
Значит не сказки о полнолунии...
Коль живёт нечисть такая в кустах,
Ждёт своих жертв истекая на слюни.

Помню девчёнку с разбитым лицом,
Рваной, в лохмотья, свисала рубаха.
Долгим не стал разговор с подлецом -
Тут уж лупили мы сволочь с размахом.
Бросили мразь ту лежать на земле
Ну а девчёнку конечно забрали.
Девушек скольких нашли в пустыре -
Мы ведь тогда ещё даже не знали.

Вроде неплохо закончилось всё,
Давно та девчёнка живет в Воркуте.
Только с тех пор на душе горячо -
От равнодушья в людской суете.
Девять девчонок убил тогда зверь.
Лишь своевременным нужно участье,
Меньше бы в жизни нас ждало потерь,
Не было б в мире столько несчастья.

Понял одно я в далёкий тот год -
СтрАшны конечно людские пороки,
Но хуже всех - безразличия лёд!
Может помогут мои чем-то строки?
Я же надеюсь, что девочка та -
Где-то счастливой живёт на планете.
Может быть вспомнит о нас иногда,
Может расскажет о нас своим детям