Малые Велесовы Святки

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Нынче Велесова Стреча, Святок музыка звучит – 
По округе воют волки, глаз огни горят в ночи,
Вой метелей заунывный увеличивает жуть,
Сквозь засилья дел Марены к людям Велес держит путь.

Свадьбы волчии в разгаре – страсти зимние в игре,   
По полям-лесам сугробы, ели в снежном серебре.    
Волчий сват по лесу бродит под холодный свет луны,               
Злятся грозная Марена и мароссы-трескуны*            

У крестьянина Починки, будет в доме всё латать,
Но Дворовый дух резвится – может сбрую поломать.
Рукавицы и онучи привязав с кнутом к седлу,
Всякий знает, эти действа отсекут дорогу злу.

У скотины в лютый вскоре ожидается приплод,
Окликали бабы  звёзды,  глядя в зимний небосвод,
А поутру свою  пряжу выставляли на Зарю,
Чтобы пряжа озорнилась, как у Макоши в краю.

И Корович и Телятник мудрый Велес в лютый вой,
Серповидец и Лукавый Велес Сивый, сват седой.
В закромах зерно хранится, он ещё и Житний Дед ,
Вскоре станет Зимобором мудрый Велес напослед.

Молодёжные гулянья долгой снежною порой,
Ритуальные сраженья с постаревшею Зимой –
Полетят снежинки тучей, скоромороший  пляс грядёт,
Велес с посохом дорожным Явь дозором обойдёт

У волхвов работы много – волю Велеса узнать,
Отправляются в дорогу тёмной ночью волховать,
Поджигают волос бычий, окурив алтарь дымком,
Чтоб о Велесовой требе возвестить селу потом.

У Святилища на кольях обереги, чтоб везло,               
Но лишь бычьи и коровьи черепа прогонят зло.               
По кувшинам освящённым разливали молоко
С лёгкой пенкою, и дети управлялись с ним легко.         

Шкуры бычьи расстилали, положив на них рога,
Кашу маслом заправляли, суета у очага.
Расчесав на шкурах волос, круг девичий вопрошал,
Чтобы Бог великодушный женихов в их дом заслал.

А Зиме придётся скоро в Нижний мир поворотить,
Макошь спустится из Прави над Мареной суд вершить.
Срубит Велес злобной Маре надоевший старый рог –
Зимних дней убудет сила в заключительный виток.

*Мароссы-трескуны – злые духи