Я вспомнил блеском залитый восход

Григорий Болдырев
    « Черноморская курортная…»
       
           ( отрывок   из поэмы)

                ***

Я  вспомнил  блеском  залитый  восход…
И  яркую  лазурь  над  гладью  моря…
Я  вспомнил  лето,  и   «Железный Порт»,  *
И  легкий  шорох  раннего  прибоя.

Пустынный   пляж  -  прохладно  молчалив…
Еще  в округе  тихо   и   спокойно.
Вдоль  берега   ракушек   перелив
И   неба  синева  в  воде  бездонна.

Нарядные   грибки,   как   на  парад:
Стоят,   рядами  ровными  красуясь;
А  по  песку их тени,  чуть   дрожат…
Плывут,  восходу  солнца  повинуясь.

Морская   гладь    прозрачна  и  чиста…
И  солнца  луч,  и  сложный  запах  моря…
И   парусник,    с   названием  «МЕЧТА»
Качается,   дыханью  ветра  вторя.

А    волнорезов,    грозные   клыки:
Вонзились в море!..    и  преград  не  знают;
Бетонном   сжав   гранита   кулаки  -
От   шторма, кромку    берега    спасают.

Рассветным   утром,   дружно,   рыбачки,
По  пирсу,  в  море  удочки   кидают;
Таскают    черноморские   бычки;
И   никого  вокруг   не   замечают.

Вдоль  берега,   мечтая,    босиком…
Строй  парочек,   на  солнышке  пригретых…
Глядят  сквозь   бесконечность  в  голубом…
Ждут   танец  от  дельфинов,  как  приветы.

О,  как  приятно  в   утренний   рассвет:
Принять  в  себя  всю  свежесть  и  прохладу;
Соленый   воздух…,    ультрафиолет…,
И   слушать   говор   моря  -  как   балладу.
             ____________________
   
 * «Железный Порт»  - черноморский курорт,  Херсонская область.