Лень

Семен Валлич
Я встал из-за стола. Но, обронив
Исписанный листок, в притоке лени,
Тот час не опустился на колени,
За тем, чтобы поднять. Я стал ленив,
Тяжел, неповоротлив. На подъём —
На переходы, лестничные марши,
Тем не охотней, чем годами старше,
Тем менее в сознании моём
Бунтарской смеси. Кстати, о листке,
Что за портьеру спрятался зачем-то:
Быть может, на полях его начертан
Был принцип мироздания? И с кем
Он будет разделён? Кому толпа
На том листе свои поставив метки,
Воздаст во славу лавровые ветки,
Иль бубенцом увенчанный колпак?

январь 2017