Почаевская матерь Божья

Ключник Олег
А заря вечерняя вороном кружила,
Славный город, да Почаев —
Турки обложили!
Выступало вражье войско, -
Тучей грозовою,
И татар — гостей незваных -
Привели с собою!

Бьют в набат в звонницах звоны -
Службу — отслужили!
Супостаты все ворота -
Плотно обложили!
Словно ждали, подгадали,
Эту вот зарю,
Чтоб устроить штурм вечерний
И, - монастырю!

Православные и сами -
Покоя не знают!
Все иконы лишь слезами,
Кропят- умывают!
А отец святой — Залило -
Из кельи вышел:
Ты спаси, нас — матерь Божья,
Если только слышишь!

Появилась матерь Божья,
На звоннице стала!
Не прошла та напасть вражья -
Врагов — убивала!
Доставали супостатов
И сабли, и пули,
И от мести панов-братов -
Не все — улизнули!

Так святая матерь наша-
Монастырь спасала!
Светло, славно, не скорбяща -
Веру отстояла!
Мы за храбрых наших павших -
Примем укоризну!
Созовем живых, их знавших
И — устроим тризну!



Февраль 2018.