Наивная мифология... О символике

Кариатиды Сны
 
"Надо фасад обновлять хотя бы раз в полста лет...
Кариатид с атлантами на уровне второго этажа раскрасить, как это было принято до новой эры со статуями важных божеств..."

                Из бесед с мифологом
                http://www.stihi.ru/avtor/janis1


   "В первоначальную эпоху появления мифов изображения богов не были, так сказать, портретами богов, а только их символами, при чём  голове старались придать характерные для каждого бога черты или поворот, руки держали множество атрибутов; часто, благодаря слишком большому количеству этих атрибутов, изображения становились страшными или комическими. С ними обращались как с людьми, мыли их , умащивали душистыми маслами и мазями, одевали и украшали драгоценностями. С течением времени искусства усовершенствовались, и греки уже всегда придают своим богам человеческие формы, "потому что, - как говорит Фидий , - мы не знали  ничего совершеннее человеческих форм".

                Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"

боги такие
же как люди чёрные
белые и проч.

всё у них как у людей
достоинства и пороки