Наказ Дундича

Борис Требин
На рысях и шагом,
Степью и оврагом,
По полям забытым, по стерне.
В летний зной и в стужу,
Через грязь и лужи
Юность по гражданской шла войне.

Длинной вереницей
Встреч текли станицы,
Села, да предместья городков…
И шальным снарядом
Баб пустые взгляды
Били в спины маршевых полков.

Кто мечтал о славе,
Сгинул в конной лаве,
Шашкой рассечённый до седла.
С Волги до Замостья
В степь ложились кости
Хаживавших в жаркие дела.

От клинка ли, пули
Мы в земле уснули,
Строй осиротив своих друзей…
Что бы те, кто живы,
Били в хвост, и в гриву,
Интервентов, панов и князей.

02.02.2018