Пока дремала Муза

Сергей Румянцев-Уральский
Что-то Муза моя погрустнела и хмурится.
Вот и вечер проходит, и ночка грядёт,
А она отвернулась, от месяца жмурится –
Он ей светлой улыбкою спать не даёт.

Улучил я минутку – пишу эти строки,
Пока Муза главою кивает, не спит.
Правда, дрёма в очах – и порою упрёки:
Хорошо хоть не злится пока, не бранит.

Засыпает. Я песню ей стал напевать:
Но куда-то вдруг рифма ушла – и пропала.
Тут и я вслед за Музой стал сонно зевать –
Тишина беспробудная скоро настала...

Просыпаюсь... Где Муза? Ответ не даёт.
Вижу — солнце на небе тепло улыбается.
А во свете лучей его Муза поёт —
Новый стих у поэта опять зарождается.

«Убаюкал мороз сосны в зимнем лесу,
Белоснежным холстом распростёрся полями,
Воспевает поэт дивну Божью красу:
Муза песню споёт — он запишет стихами.

Над равниной широкой метелица стелится,
Запорошила всё белоснежным ковром.
С нею ветер январский секретами делится,
А кудесник Мороз веселит серебром.

Дремлют в сумерках сосны под шапками снежными,
Пригорюнились – будто печаль позвала.»
Вновь поэт рассыпается рифмами нежными –
Муза утром такою беспечной была!

Ей грустить неохота уж было и хмуриться.
Вот и солнце в зените, и радует день!
Оглянулся я – Муза от Солнышка жмурится
И поэту советует спрятаться в тень!

27 января 2018 г.