Гонец

Сергей Васильевич Михалёв
Что же сказать Вам, Ваше Величество? …
Сам себя чёрной вести назначил гонцом.
Государства корабль – призрак величия
Под торговым флагом с имперским гербом.
Он качается гордо на рейде,
Он прощается наспех  с портОм.
Терпкий воздух пропитан портвейном, …
Чайка чёрная машет крылом…

Знать портовой шлюхой куражится,
Кровь с брусчатки смывая вином.
Я не знаю, быть может,… но, просится-
А тебе ли быть королём?
Вошь окопная перенасытилась,
Днище тиной давно обросло.
Свет Полярной Звезды не предвидится,
Коль оброк поступает с живых мертвецов…

Что добавить Вам, Ваше Величество?
Ты готов управлять кораблём!
День упущен, а ночь обезличила…
По имперским масштабам с имперским гербом!
По докладу заряжены пушки,
Паруса ветер снова хотят обнимать
И на вёслах рабские души
Будут с болью под плети приказания ждать…

На нок-реях петли болтаются,
Под креплёное* выдадут хлеб.
Пусть команда всласть покуражится,
Когда в петлю залезет поэт.
Ты оставил иллюзию выбора -
Трюмной жизни и затхлой воды,
Иль на рею командного шабаша,
Или вдоволь наешься забортной судьбы…

Что сказать Вам, Ваше Величество?
Государства корабль не Ноев Ковчег
Тварей в нём хоть большое количество,
Но средь них жил, … живёт человек…

Парус поднят – призрак величия
Под торговым флагом с имперским гербом.
И двухглавый орёл с безразличием
В лапах молот держит с серпОм.
Терпкий воздух пропитан портвейном,
Чайка чёрная машет крылом.
Пасть, открыв, ждут  жестокие рифы…
Рифы - рифмы поэтов вгрызаются в борт…

     01.02.-02.02.2018

Прим. (*)креплёное - красное, креплёное вино