Волчок

Лебедев Сергей Александрович
Был выморочен сон и тягомотен день,
И некая мечта кричала птицей в клетке.
Сценарий изменить сил не хватало. Лень
Лежала на столе, как фантик от конфетки.

Чай странной сутью пах, как будто привезен
Лет пятьдесят назад и позабыт на полке.
В прорехах на столе невыбеленный лён,
И нить торчит в ушке' обломанной иголки. 

Загнулся, пожелтел немного уголок,
Странички не хранят ни буквы, ни пометки,
Их  веник смёл горстями на жестяной совок -
Все нужные слова, упавшие из сетки.

Возвышенность стиха и с ней изящный слог
Увяли на корню в отсутствие полива.
Ко мне безлистной ветвью лишь дотянуться смог
Изогнутый ветрами корявый ствол оливы.

Поэтому и мир - мой мир с самим собой
Не дан хотя б на миг, но и раздора страсти
В измученной душе не продолжали бой,
Не рвали мыслей строй шрапнелями на части.

И, как волчок цветной своих вращений цикл,
Под шелест изжитой, стихающей обиды,
Свершаю до конца я из последних сил,
Качая ось свою, падение предвидя.