Цирк

Юрий Тригубенко
Где-то, когда-то, мелькнула подобная фраза:
«Цирк не любить, всё равно, что детей не любить!»
Фраза засела в мозгу моём, словно зараза,-
Стоит лишь вспомнить о цирке, как тут ей и быть.

Сам я, рождённый в войну, был ребёнком нормальным.
Бегал по улицам так же, как вся детвора.
Все предпочтения - играм, отнюдь не брутальным.
Дети военных, росли мы на фоне двора.

Первый раз в цирк повела меня, маленьким, мама.
Помню, зимой. Это был, может, первый мой класс?
Я оглушён был от детского шума и гама,
И ослеплён был сияньем восторженных глаз!

В свете прожекторов ярко сияла арена.
Громко оркестр исполнял восхитительный марш!
Калейдоскопом вертелась и прыгала сцена.
Запах людей и коней,- раздражающий фарш.

Аплодисменты сменялись неистовым визгом.
Палкой железною тигра страшил человек.
Эквилибрист прыгал в бездну без страха, но с риском.
Клоун кричал, что он выпьет всю воду из рек!

Всем было очень смешно, и все громко смеялись,
Видя, как клоун стучит себе в лоб кулаком.
Только глаза мои видеть всё это стеснялись:
«Мама! Зачем дядя сделал себя дураком?» …

Годы прошли. Больше с мамой мы в цирк не ходили.
Больше ни разу об этом её не просил…
Класс мой за что-то билетами в цирк наградили.
Цирк семикласснику снова стал пробою сил.

И, как и в первый раз, всё для меня повторилось.
Видел артистов на грани разорванных жил.
Много под купол с арены чудес возносилось,
Только вот клоун меня одного не смешил…

Цирк для кого-то - вся жизнь! Не пустое влеченье!
Взрослым я понял, какой это проклятый труд.
И для кого-то единое предназначенье,
Если готов он к лишеньям, как в поиске руд!

Ценится здесь тренировка и ловкость, и сила!
Громких оваций добиться совсем нелегко.
Стань циркачом, если душу судьба попросила,
Если не только софитами в цирк ты влеком!

И, напоследок, о клоуне мысли такие:
Клоуном нужно родиться! Чтоб клоуном быть,
Нужно уметь делать всё, что умеют другие,
Только получше, чтоб это смогло зацепить!

Это не просто - смешным показаться на сцене!
Есть имена! Будем помнить! Всегда дорожить!
Чтобы ребёнком действительно был ты оценен,
Нужно на сцене не быть, - нужно сценою жить!

Цирк, как и всякий другой среди видов искусства,-
Он не для всех! Круг ценителей держится свой.
Только не нужно ребёнка класть в ложе Прокруста,
Если не нравится клоун, рык зверя и вой.

Где-то, когда-то, мелькнула та самая фраза,
К цирку любовь мне пытаясь насильно привить.
Вот рассказал, как я сам побывал в нём два раза…
Что до детей, я люблю их! А как не любить?!





02.02.2018 г.
Фото из Ин-та.