Когда спускаются с заснеженных деревьев...

Елена Захарьина
Когда спускаются с заснеженных деревьев
Гирлянды инея над берегом речным,
И стайки птиц касаньем узких перьев
Сбивают с веток белоснежный дым;

Под чешуей прозрачных тонких звеньев,
Как льдистый змей со взглядом неживым,
Лежит река и медленным теченьем
Бьет в край зеленым полыньям своим –

Из верхней комнаты сквозь стекла ледяные
Вам виден свет, как будто бы впервые
Сходящий в мир из низких серых туч.

И вспыхивает искрами цветными
Внезапно пойманный меж стеклами двойными
В кристаллах льда запечатленный луч.