Влюбленным, кошкам, сумасшедшим и поэтам...

Елена Захарьина
     Из цикла "Луна"


Влюбленным, кошкам, сумасшедшим и поэтам
Ты покровительствуешь, полная Луна.
Больные души их ты отворяешь светом
И в них хрустальные бросаешь семена.

И появляются в сиянии молочном
Из ран серебряных дрожащие ростки.
Цветы мерцающие на стебле непрочном
Через мгновенье раскрывают лепестки.

И аромат их источает вдохновенье,
Пыльца узором букв ложится на листы.
И переливами холодного свеченья
Размер и рифму навеваешь ты.

Затем твои лучи, как царственные пальцы
Стучатся в стекла черные домов,
И с подоконников сомнамбулы-скитальцы
Ногою трогают сплетенье проводов.

И оттолкнувшись телом от оконной рамы,
Отдавшись ночи, притяженью и судьбе,
Они шагают слепо, точно и упрямо,
Закрыв глаза, подняв лицо к тебе.

Ты пробираешься в жилье самоубийцы
И, разбудив его мерцанием во мгле,
Коротким бликом заставляешь засветиться
Полоску лезвия на письменном столе.

Тобой измышлены убийства и коварства,
Изобретен тобою опиумный дым,
И порожденные им смежные пространства
Сродни бесплотным обитателям твоим.

Луна! Красавица! Безмолвная царица!
Хрустальный плод! Серебряный цветок!
О, сколько тайн ночных успело отразиться
В тебе, как в зеркале, глядящем на восток!

О, сколько глаз, бессонницу обретших,
Глядят, себе вымаливая сна,
На маленькое солнце сумасшедших,
На бледное лицо твое, Луна!