Сегодня ветер 2

Николай Левитов
Сегодня ветер так качает
деревьев гибкие вершины,
что я бы принял за отчаянье
задиристый и петушиный
его порыв, вот это рвенье,
натуги эти и надсады –
как будто хочет откровенья,
вторгаясь в бессловесность сада.

Сегодня сердцу так тревожно.
Но не желаешь знать, откуда
взялось волненье, даже можно
сказать – смятение и смута.
Сказать, но только обозначить,
не раскрывая подоплёки,
провал ли, срыв ли, неудача –
мотив сумятицы глубокой.

Давай-ка спишем всё на ветер,
его виновником назначим.
Пусть будет он за всё в ответе.
Пусть ищет, так или иначе,
он поводы или причины,
зачем легли на сердце тени,
зачем качает он вершины
деревьев с бессловесным рвеньем.