Песочный человек

Елена Захарьина
     Из цикла "Сказки Гофмана"


Танцуй со мною, куколка моя!
Смотри в глаза мне весело и ясно,
Чтоб никогда не догадался я
О пустоте в груди твоей прекрасной.

Кружись со мною, куколка моя!
Сжимай мне пальцы мертвою рукою,
Чтоб за биенье крови принял я
Твоих пружин движение глухое.

Твой странный шаг размерен, как часы,
Твой белый профиль холоден и точен,
Любой изгиб фарфоровой красы,
Как ятаган отравленный отточен –

Мне все равно! Я слышу за спиной
Тяжелый шаг в начале коридора.
Песочный человек идет за мной,
Чтобы разбить, как куклу из фарфора.

Ты – гений зла в моей больной судьбе,
Но ты – единственное, что я в ней приемлю!
Танцуй сейчас! Я вспомню о тебе,
С церковной башни бросившись на землю.