Душевная боль

Юрий Почитаев
Боль вызывает только злобу, губит смелость,
Нас заставляя ненавидеть целый мир,
Не позволяет, чтобы сердце отогрелось,
Забрав все чувства, как заправский рэкетир.

Она коварною змеёй вползёт и станет
Кусать внутри, стараясь ядом отравить,
И, словно битое стекло в открытой ране,
Не перестанет едким жалом бередить.

Какую волю нужно - ей не подчиниться,
Грызёт живьём! И загоняет ум в невроз.
До той поры, пока не сможешь распроститься,
Так трудно честно рассуждать о ней всерьёз…

Но не у всех людей оставит боль занозы,
Совсем не каждого достанет до души:
Лишь показушная - истерика и слёзы,
Та - настоящая! - одна грустит в тиши.

А доброта и состраданье дефицитны!
Где попросить бы - возмущаемся, грозим,
Из-за любви к тебе родные беззащитны,
Зачем же больно делать самым дорогим?

Как жаль, в родительском упёртом героизме
Вовек запрятана нежданная юдоль*:
Неблагодарность от детей в их эгоизме!
Больней в разы бьёт незаслуженная боль.

Когда берём всё на себя, не досыпаем,
Любимым нашим чтоб был мир благословен,
И, окружая теплотою, забываем:
Уйдя, им тоже станем болью! Без замен…

Что время лечит - ерунда, пустые бредни,
Не надо верить, не пройдёт через года:
Умрёт надежда, забирая боль. Последней.
Но боль вернётся. И останется всегда…


_______________________
*Юдоль – тяготы, сложности жизни



      Иллюстрация из Интернета