между Гумилевым и Караваджо

Александр Нерчинский
1
Мне снился сад рясных аллей,
Что боле... нам не предназначен.
Его стерёг хрустальный лев,
Прозрачный до кости прозрачной.

Он -- сам и зверь себе, и царь --
Налитый холодом... хрусталь,
Изрытый отблесками света --
Устало всматривался вдаль...
И провожал глазами лето...

2
И -- между ясеней --  вдали
Он различал.... огонь сатина...
И робкий трепет мандалин,
И терпкий запах мандарина --
Печаль покинутой земли,

Где по его престольный лик
Причаливали корабли,
И с них сходили короли...

И... реял звон бокалов винных...
И... маски -- танец жидкой глины...

И вслед... усталость ночи длинной
От разрумянившихся лиц...

3
Как и когда... его свезли
Сюда... И от какой причины?

4
Мы переняли, что могли,
От львиной доли... доли Львиной.

5
Зачем я вторгся в этот сад,
В давно рассеявшийся вечер?

Вновь отыскать твои глаза,
И -- убедившись, что замечен, --
Опять последовать навстречу
Под безучастным взором Льва --
Легко, наигранно-отважно?

6
Какие сбудутся слова,
Когда мы встретимся однажды?