курсантский полк

Нина Кузнецова 21
Между Доном и Волгой
       Грохочет война.
Сталинград полыхает,
       Как адское пекло.
Между Доном и Волгой
       Висит пелена
Гари,дыма
       И черного пепла.
Среди этого ада
       Курсанты-юнцы,
"Полк героев"-
       Их звали солдаты.
Шли "за Родину!"в бой
       Молодые бойцы,
Как отцы их и деды когда-то.
Был ускоренный выпуск
       И срочный приказ:
"Все на фронт!"
       В эшелон- под присягу...
Ждали этих юнцов
       Волга, Дон и Кавказ-
Юго-западный фронт
       И команда"Ни шагу,,,"
Семь военных училищ -
       Геройских полков!
Тридцать тысяч
       Мальчишек бесстрашных.
Качинск,Винница,Грозный,
       Москва и Ростов
Будут помнить
       Героев отважных!
Сколько их полегло
       Там, на Лысой Горе?
Среди вражеских мин
       И снарядов.
Переброшено- семь,
       А остался один -
Сводный полк
       Молодых лейтенантов.
Двести дней и ночей
       Полыхал Сталинград...
Дон и Волга
       От крови вскипали,
Разносилось над степью -
      "Ни шагу назад!"
И солдаты здесь
      Насмерть стояли!
И ложились под танки
      Со связкой гранат,
И в атаках
      Себя не щадили,
Отстояли сожженный врагом
      Сталинград!
Погибали,
      Но всеж победили!
Не встречали они
Тот победный февраль-
Тридцать тысяч их в братской могиле.
Свои жизни они на победный алтарь
Положили. Но всеж ПОБЕДИЛИ!