О коте, о псе, чулане, дедушке и бабке мане

Наталья Люшневская

Кот просыпался рано-рано,
Мяукал, прыгал по дивану.
Однажды дед схватил за холку
И бросил неслуха  в каморку*.

«Со мной вот так?!» - взбесился кот –
«Устрою здесь переворот!»
Царапнул он кулёк с мукой,
Пинает ящик со свеклой…

«А вот ещё! Ещё! Ха-Ха!..»
Летает лука шелуха!
Смахнул все фрукты со стола…
Плохие кот творил дела…

А бабка Маня топит печь,
Чтоб щи сварить, пирог испечь.
Идет по яблоки, муку,
Картофель, лук, морковь, свеклу…

И лишь в чулан*  открыла дверь –
Пред нею страшный- страшный зверь.
(Кот привидением -  в муке!) -
Сотейник задрожал в руке…

О, ужас! Громкий ор  и  шок.
(Что зверь сей кот – ей невдомёк!)
На крик дедуля прибежал,
Сражённый страхом наповал,

Застыл, как статуя, но вот -
Дошло, что страшный зверь лишь кот…
…Он начал бабке объяснять...
С каморки тот успел «слинять».

«Спасай меня, дружище, пёс –
Я еле хвостик свой унёс!
В свой домик-конуру пусти,
За то, что раньше злил, прости»

«Когда дразнил, был царь и бог.
Я на цепи – догнать не мог...
Да лишь лежачего не бьют –
Пожалуй дам тебе приют».

     ***
А кот любимцем в доме был.
Дед поразмыслил и решил:
«Прощу все выходки коту –
Я сам затеял суету».
 
Из конуры кота позвал –
В порядок приводить чулан.
В совок собрал кот шелуху
И хвостиком подмёл муку.

Он так старался – со всех сил!
И  деду явно угодил.
Муки  в совочке хоть чуть-чуть
Да  жаль! - И кот готов всплакнуть…

«Да успокойся!» - дед ему –
«Загладил ты свою вину!
Мука сия не пропадёт –
На кашу птицам вся пойдёт!

Давно не баловал я их –
И угощу от нас двоих!»
Кот тщательно везде подмёл,
И засверкал в каморке пол.

Сложил всё аккуратно дед…
Зовёт их бабка на обед.
И был такой устроен пир!
Вновь в доме воцарился мир.

Кот осознал, что был не прав -
Спокойно дед спит по утрам.
Есть у него любимец-кот,
Который песнь поёт без нот.

Да носит косточки псу-другу,
Играет с ним в часы досуга.
И убедился - всё же правда -
Плевать в колодец-то не надо!    


              *Каморка,*чулан – то же что и кладовка внутри избы