на одной ноге с копьём наперевес

Уменяимянету Этоправопоэта
Об этом никто не пишет после Ильфа и Петрова.

Самая большая проблема бизнеса в Украине, а теперь я вижу то же самое в России – невозможность выиграть в суде у государства.

«Использование законов в целях нанесения ущерба бюджету страны».

«Умышленное злоупотребление своими правами с целью затягивания следствия и ухода от ответственности».

«Создание фирмы и аренда офиса свидетельствуют о тщательном планировании преступления и создании преступного сообщества».

Это цитаты по памяти из материалов разных судов.

В результате у нас появился новый класс людей – номинальные владельцы и номинальные директора.

Таких людей сотни тысяч. Они подписывают документы и несут ответственность.

Юридические фирмы имеют списки кандидатов. Возникла терминология.

«ответственный» директор – готов ходить на допросы, сидеть в тюрьме;

«безответственный» директор – на допросы ходить не будет, отвечать на вопросы не будет, прикидываясь валенком (иногда это плохо для фирмы, а иногда вполне помогает, потому что органы не хотят возиться);

«готов бегать» – уедет к бабушке в Молдову человек – ищи, свищи;

«фронтмэн» – готов давать интервью прессе, участвовать в общественной жизни, избираться депутатом, что хорошо работает на региональном уровне. Эти ребята, кстати, совсем тупые в бизнесе.

На всё имеются свои расценки и свои риски, которые нужно уметь оценивать.
Знаю парня, который после того, как стал владельцем и директором в пяти фирмах, перестал их считать и снизил цены.

Сейчас он числится в 21-м предприятии. Владельцем и директором.

Недавно я «проводил по базам» одного бойца. Провести по базам означает внести сведения о человеке, как о владельце и директоре.

Его удалось «провести» с третьей попытки. Два города отказались, увидев человека.

Я его не видел, но люди говорят, что случай тяжёлый.

Я хотел бы сам легализоваться, потому что разбираюсь в делах, умею общаться с налоговыми органами.

Там немало разумных людей, представьте, но они, не задумываясь, предадут меня нашему правосудию ради показателей сбора налогов.

Меня тут же посадят за использование законов или злоупотребление правами.

Но я часто думаю о том, не являюсь ли я сам марионеткой в чужих руках.

Меня не дёргают за ниточки – я более сложный механизм.

Меня программируют.

Когда я думаю об этом, мне кажется, я отчётливо вижу, что все люди под одеждой ходят голые.

Ещё я знаю, что по большому счёту всё это неважно и мелочи жизни.

Кому есть дело до охотника, укравшего 10 тысяч лет назад кусок мяса в соседней пещере!

Спасибо ему за то, что изобразил оленей на скале, женщин и детей у костра и себя на одной ноге с копьём наперевес.