Защитник

Светлана Корепанова
Защитник

Вчера консервы от собеса дали…
Ведь не всегда жесток бывает мир.
Давно он не носил свои медали -
Тяжёл стал для него теперь мундир.

На день Защитника звонили дети:
Кричали в трубку добрые слова.
Звонок прервался, он и не заметил –
Давление, кружилась голова.

В программе «Утро» поздравляли ветеранов.
Он плохо слышал – телевизор у стены.
Но звуки протекающего крана
Так каждой ночью хорошо слышны…

По телевизору дородный немец,
Свой представляет дом, семью и сад.
И репортаж идёт в программе «Время»
Как немец посетить Россию рад.

Он этих немцев видел в сорок пятом.
Был вид у них тогда довольно плох.
Они к ногам бросали автоматы,
А он кричал им грозно: «Хенде хох!»

Война закончилась. Он счастлив, молод,
Пред ним бескрайняя, цветная жизнь.
Всё нипочём – разруха, бедность, холод,
Он стал с азартом строить коммунизм.

Всю жизнь он истово служил Отчизне,
Ей силы отдавал и сердца жар.
Но постепенно уходили годы жизни,
И уходили вера и азарт.

Судьба его как будто бы хранила...
Глаза недоумения полны:
Страну, что в сорок первом защитил он,
Позорно развалили без войны.

Друзья и близкие, здоровье, сила…
Уходит всё. Что остаётся здесь?
Союза нет. Люби, старик, Россию.
Скажи спасибо, что Россия есть.

Чтоб ни твердили мы в речах заздравных,
Совсем уж скоро, через пару лет
С полком Бессмертным сероглазый правнук
В колонне понесёт его портрет.

Очнитесь, люди! Хватит славословий!
Потом парады и поход в архив!

Не опоздайте вы к нему с любовью!
Очнитесь, люди! Он пока что жив!

Заботы и тепла не пожалейте!
Для этого не нужно много сил.
Вы старость защитить его успейте,
Как он всех нас когда-то защитил.