Смотри в себя

Наталия Луговец
Так создан ум, всегда - сравнение,
Анализ действий, дел, вещей.
Во благо ль нам они, к падению,
К здоровью, к смерти ли своей?

Иначе как нам жить на свете,
Добро от зла не отличив?
Что хорошо, что плохо - детям
Передадим, как лейтмотив.

Но мысли часто улетают
С орбит своих к чужим делам,
В том ближних, дальних осуждают
К чему, возможно, склонен сам.

Болезнь такая всем присуща,
В ней душам пагуба и грех:
В чужих глазах соринки ищем,
В своих бревна не разглядев.

А Бог меж тем предупреждает
Нам разум, души и сердца -
Других кто в чем-то осуждает,
Судимым будет у Творца.

Мы разве можем разобраться,
Что в человеке, почему?
То ли от предков передалось,
С чем он всю жизнь ведет войну?

В других условиях научен,
Добро лишь видя от родных,
Иной - характером послушен,
Не знает слов и дел дурных.

Лишь Бог Всеведущ и Всезнающ,
Что в человеке, знает Он.
Не хочет споров и ристалищ,
Нам ставит заповедь в заслон:

Каким судом другого судишь,
Таким сам будешь осужден.
Смотри в себя - судим не будешь,
В себя вникай и будь спасен.


"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Евангелие, (Первое послание к Тимофею 4:16)


"Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".Цитата из Евангелия (Матф., 7, 1-2)