У Камы

Крашенинникова Светлана
В Античности была река Забвенья
(В забвеньи смысл есть наверняка),
Но мне милей без толики сомненья
Родная Кама, памяти река.

За "Речником", где ритмика ступенек
И ритм волн сливаются в один,
Тихонечко присяду на колени,
Черпну воспоминанья из глубин.

И станет пена волн в луче заката
Воздушным кремом из пирожных "Шу",
Что так любили пермские ребята,
И запах детства с нежностью вкушу.

Воскреснут снова куклы из бумаги,
Давно снесённый деревянный дом
И "Лакомка", где очередь за "Прагой",
Морской капусты полный "Гастроном".

Минуты мчатся, лет не замечая,
И (как причудлив памяти закон!)
Мне кажется, что смутно вспоминаю,
Как Пастернак вступает на перрон.

Расплавились, покрывшись рябью мелкой,
Как в домне, дни, недели и века.
И вот ладьи причалили у Стрелки
И сизой влаги полны облака.

И так наш век - промчится мигом кратким
И берег Камы окропит роса,
Но кто-то юный пропоёт в палатке
"Ребята, надо верить в чудеса!"