Попугай Маршала Устинова

Маратэтэ Гончаров
 
     История, мне кажется, по меньшей мере, забавная.
   На момент, когда Маршал Устинов Дмитрий Фёдорович был министром обороны СССР, было принято дарить от наших дружественных стран всё, что угодно государственным деятелям.
   В один день  Маршалу подарили огромного попугая. Эта здоровенная  птица не умела разговаривать ни на одном языке. Был совсем молодой, либо, просто не обучен.
   Его привезли в загородный дом Устинова и разместили возле окна.
   За охрану первых лиц государства тогда отвечало 9-ое управление КГБ (в просторечии - "девяточка"). В нём было  много людей, имевших боевой опыт в различных  африканских странах. Смена дежуривших офицеров – сутки, трое. Как и сейчас, в принципе, по трудовому законодательству  не должно существовать других  графиков , сутки – двое, вахта и. т д. Это про охрану. И нарушение закона современными работодателями.
   Кто-то в смене караула научил через стекло (до сих пор непонятно как) этого попугая при виде особ женского пола (прислуга, уборщицы), кричать: «Бабьё!» поднимать хохолок дыбом, и падать в клетке.
   Картина маслом: приезжает Маршал, трижды Герой Советского Союза со своей женой в загородный дом, заходит в комнату с попугаем и тот… делает всё, как его научили.
    «Бабьё!». Потом падение в клетке у окна.
   Бедную птицу после этого «списали» в один из зоопарков.
   В дальнейшем построили весь личный состав, дежуривший во время отсутствия маршала, уже министра обороны СССР, и спросили строго : «Кто?!».
   Ну, и какой  …   сознается? 
   А никто. Школа КГБ, всегда работала отлично.
  Ну, надо было  просто  выбрать тех,  кто проходил в Африке службу военным советником. Их было всего двое, из всех смен, дежуривших на охране спецобъекта.
   И очевидец события  в дальнейшем всегда при разговорах о женщинах рассказывал всю историю в красках, вызывая смех в любых компаниях.


   Фото моё. И на снимке я, только оооочень давно....


   P. S. В те времена кокарды на берете не было, всего-лишь маленькая тёмно-зелёная звёздочка.
   Вот специально для фотографий её и меняли.
   Так и с моим снимком, для "фактурности".