Донос как пример патриотической скрепы

Янис Гриммс
(Конспектируя Модеста Корфа)

Юноша двадцатилетний,
                Иаков Ростовцев,
                Россию,
сделав донос на друзей*,
                о т  р а з д р о б л е н и я  спас.

*«12 декабря 1825 года Ростовцев донёс великому князю Николаю Павловичу (будущему Николаю II) о готовящемся восстании декабристов». – Цитата из редакционного комментария к заметке Герцена “La regata / Перед окнами Зимнего дворца”, опубликованной в собрании его сочинений (т. 7, стр. 122-123); характерна редакционная расшифровка авторского заголовка: «La regata (гребные гонки – итал.) – здесь: в смысле состязания в доносах». Важное уточнение: примечания редакции датированы 1958 (!) годом.