Притча

Александр Славянин
Два друга вместе повстречались,
Давным-давно они расстались.
Один - отшельник и святой,
Богатым с властью был другой.

И разговор такой возник:
- Ты как живешь ? – спросил старик.
Богач с усмешкой отвечал:
- Мой дом богат, но я устал.

Все развлеченья, жажда власти.
Мне надоели деньги, страсти.
- Тогда уйди, оставь сей мир !
- Но я в нем «Бог» и царь, кумир !

- Чего ты хочешь ? Объясни.
Устал в пути ?  Так ляг, усни.
- Моя душа как лед холодный ,
А я как пес устал, голодный.

Покинут всеми и непонят,
Хотя никто меня не гонит.

Вокруг меня толпа людей
И становлюсь я не бедней,
И Деньги ! Деньги прибывают –
Покой и счастье исчезают...

В раздумье я. Чего достиг ?
Ведь жизнь моя прошла как миг.
Себя я тратил, деньги создавал.
Ведь золото – мой Бог, мой капитал !

Друзей одних я растерял,
Других – повыгодней продал.
Женился я любовь отвергнув
И с пьедестала Бога свергнув.

Я шел упрямо к своей цели
Когда другие песни пели.
Смеялся я в лицо поэтам
И называл химерой это.

Лишь только деньги в мире власть !
О, я пожил конечно всласть !
Я женщин, вещи покупал,
Сорил деньгами, их швырял !

И мне вокруг все поклонялись,
Моим успехам умилялись.
Все двери деньги открывали,
Но за спиною все скрывали:

Вражду и ненависть, я знаю !
И лесть их, всех их проклинаю !
Я ненавижу всех людей !
Меня ты тоже не жалей.

- За, что же ты их ненавидишь ?
- Тебе отвечу честно. Видишь,
Они противны мне, ничтожны,
Они так низки и безбожны !

Готовы ноги вам лизать
И за копейки вас продать.

- Чего ж ты ждешь от них самих ?
Они учились у других,
И у тебя они учились.
Деньгам как идолу молились.

Ты поучал: лишь деньги - власть.
Ищи где хочешь - можешь красть,
Убей, продай иль подкупи
И с потрохами всех скупи,

А к цели напролом иди,
А если слаб – с пути уйди !

- Отец, прошу не издевайся !
Со мною лучше ты покайся
И замоли мои грехи !
Прочтем молитвы как стихи.

- И ты считаешь, что поможет ?
Но это грех лишь твой умножит.
Ты должен сам все осознать
И сущность правильно понять !

- А, чертов дед ! Тупой старик !
Ты хочешь, что б я принял лик
Святого, золото раздал ?
Но кто скажи мне что-то дал ?

Я сам, горбом все наживал.
Нет, ничего ты не понял.
Ты денег много не имел.
Еще меня учить посмел !

Ведь деньги – власть ! Пойми, отец,
Без них ведь крах, всему конец !
Я жизнь свою богaтству посвятил,
А ты меня совсем убил.

Зачем мне дальше жить теперь ?
Найди мне в рай дорогу, дверь.
Тебе я щедро заплачу
И пир с тобою закачу.

И будем миром мы владеть –
Ты помоги мне лишь прозреть.
Ну, что, согласен ? По рукам ?
Спеши старик, иди же к нам !

Отшельник грустно улыбнулся
И молча, тихо отвернулся
И медленно он удаляться стал,
А бывший друг все проклинал:

Его и человечество, кого-то
И плакал громко где-то кто-то.
И скрипка жалобно играла,
Душа заблудшая страдала...

Рассказ мой прост, такой обычный
Для всех и каждого привычный
И каждый может здесь узнать
Себя и может быть, как знать ?

Изменит, что-нибудь в себе
Не говоря спасибо мне.