Стихи о Хабаровском крае. Амур читает...

Елена Аркадина-Ковалёва
Амур читает каменные книги -
За камнем камень... Проливая свет,
Речной волной нахлынули, настигли
Те дни, когда "писал" их человек,

На Сикачи-Аляне* выбрав камень...
Бороздки тонкой не родив порой,
Скрипел резец - неловкими руками
Художник, вытирая с камня кровь,

Творил... Лицо любимой - так сияло
Под лунным светом... звёзды в волосах...
А поутру кайлом*, потом кайалом*
Трудился мастер - женщину писал!

Когда летела чайка над Амуром,
Её полёт стремясь запечатлеть,
Писал до темноты, укрывшись шкурой,
А женщина, варя уху в котле,

Исподтишка взглянув на петроглИфы,
Вздыхала - все как люди, мол, а мой?.. 
Натёр мозоли на ладонях "грифель",
А он творил и летом, и зимой.

Теперь Амур седой волной листает
Те книги... Сикачи-Алян хранит
Веками их, легендой обрастая,
Суровый, молчаливый, как гранит.


*Сикачи-Алян — национальное нанайское село в Хабаровском крае, одно из мест дальневосточного туризма
*Кайло -  ручной ударный инструмент, предназначенный для работы по камню, каменистому грунту
*Кайал - контурный  карандаш для подводки глаз, в традиционный состав которого входят натуральная сажа, измельчённые минералы. Здесь - натуральный краситель для рисунков на камне
*ПетроглИфы - высеченные на скалах или камнях  изображения людей, животных, растений. По версии академика А.П. Окладникова петроглифы Нижнего Амура принадлежат древним тунгусо-маньчжурским племенам – предкам нанайцев