Сурья-Солнце

Ирина Куценко Першакова
Смотри! опять несмелым утром ранним
К нам пробирается сиреневый РАссвет,
Восток окрасив заревом багряным,
Встречая Сурью*-Солнце, что подарит свет.
Сложу ладони перед Ликом Восходящим,
Впускаю в сердце Свет Его Лучей,
Блистающих, как меч, огнём разящий врагов.
Тысячеглазый! Призываю, пред тобой стояще:
- Ты освети вновь мрак промчавшихся веков!

02.02.18г.

Пресветлый Сурья*, является ещё одним из богов Древней Индии, который несёт в себе чёткое общее начало древних ариев-арьев и славяно-русов. В корне «сур» мы видим древнюю основу – «рус», т. е. «свет, светлые». Это полностью соответствует образу бога. Сурья – это бог Солнца, Света, владыка тысячи лучей, сотворённый в дни начала мирозданья. Бог целитель, око богов, небесный страж, который плывёт по небу в колеснице запряжённой семью красными конями. Одно из его популярных имён – «Савитар», что для русского человека даже переводить практически не надо – «Свет». Сурья неустанно дарит свет и тепло. Он небесный огонь, друг всего, что произрастает и дышит на земле. Он властелин солнечных месяцев. Он сын прекрасной Адити, как и Индра.