Вечная сказка

Николай Марута
Никто не забыт и ничто не забыто:
Стоит у порога всё то же корыто,
И так же старуха бормочет сердито,
А дед ловит неводом рыб деловито.
Но нет в море рыбы, и невод дырявый;
Старик стал с годами, как корень корявый;
Порядок в России ни левый, ни правый –
Без рыбки златой нет мгновения славы.
Поймавшие рыбу меняют на злато,
Живут, как дворяне, в столице богато
И ездят за море на отдых куда-то,
Таких развелось на Руси многовато.
А те, кто в земле подмосковной зарыты,
Отбросив за Родину ноги-копыта,
Кто пал в Ленинграде, блокадой убитый,
Кого нет в живых в Сталинграде разбитом,
Кого закрывают могильные плиты, —
Лежат безымянные, дело закрыто,
Приходят потомки и предки открыто...
Никто не забыт и ничто не забыто!

       2 февраля 2018 года.