Наивная мифология. Предтеча христианским мифам...

Кариатиды Сны
мифы о греческ
их богах целиком  и
полностью мифы


----------------------------

   "Первоначальная, или примитивная , мифология есть тот образный, поэтический язык, который употребляли древние народы для пояснения явлений природы.
  ... Для пояснения действий и поступков ... богов слагались бесчисленные мифы. Перевороты в природе, даже повседневные происшествия порождали их. Так , например, миф о похищении Гилласа нимфами ясно показывает, как нужно понимать поэтический язык древних мифов. Рассказанное в наши дни современным языком газетным репортёром это происшествие представилось бы нам в таком виде:" Наше местечко взволновано следующим печальным происшествием : молодой Гиллас, отправившись поутру купаться, утонул." Греки же сложили о нём трогательный миф, в котором говорится :"Гиллас был так прекрасен, что нимфы похитили его и увлекли за собой на дно реки.""
 
                Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"