Нам желали попутного ветра...

Юрий Дадекин
Нам желали попутного ветра,
И неслышно молитву шептали.
Когда мы в тишине предрассветной 
Паруса, торопясь, поднимали.
 
Всё спешили в неведомы дали,
Направленье по звёздам сверяя,
Словно там, за туманами, ждали
Нас ворота заветного рая.
   
Нам смотрели в глаза безнадёжно,
Но за руки с надеждой держали…
Как им вынести было возможно!?
Как безжалостно было не жаль их!

Но притихло потеряно небо,
И казалось нелепым и странным,
Когда флейтой волшебною небыль,
Уводила нас в дальние страны.

Мы любимым дарили свободу
Потому что, дорогами маясь,
Не на дни уходили – на годы,
А обратно не всем удавалось.
 
В их слезинках – вся соль океана.
Оттого ль, пригубив их однажды,
Заживали быстрей наши раны,
Но потрескались губы от жажды.
 
Нам другие созвездья светили,
Мы в чужих засыпали закатах.
Но такими же белыми были
Паруса, что на реях распяты.

И однажды, очистив от пыли,
Доставали затёртые карты,
И спешили, спешили, спешили
Сквозь циклоны, муссоны, пассаты.

Потому что на мокром причале
В тишине, под лучами рассвета,
Нам когда-то молитву шептали
И желали попутного ветра.