Тургеневские мотивы

Васина Валентина
СИнею тучкой закуталось солнышко зимнее,
Изредка лучиком сверху лукаво мигнёт.
Каждая веточка сада напудрилась инеем,
В шубах деревья СИяют хрустальным огнём.

Жмётся у кромки оврага избушка СИроткою,
Крыта соломой, струится дымок над трубой.
Густо на окнах узоры морозные сотканы,
Светится вдаль изнутри огонёк голубой.

Вьюга ли злая бушует, закружит метелица
В тусклом тумане мороза, идя чередой.
Тот огонёк никогда не погаснет, и верится -
Путнику будет мерцать Путеводной Звездой!



***
«У самой головы оврага, в нескольких шагах от той точки,
где он начинается узкой трещиной, стоит небольшая
четвероугольная избушка, стоит одна, отдельно от других.
Она крыта соломой, с трубой; одно окно, словно зоркий глаз,
обращено к оврагу и в зимние вечера, освещенное изнутри,
далеко виднеется в тусклом тумане мороза и не одному
проезжему мужичку мерцает путеводной звездою….» - И.Тургенев
*
Написано на конкурс http://www.stihi.ru/2018/01/11/12049