Врата

Александр Дащенко
Если обидят, не иди в атаку,
Не мсти, - ты этим погубишь себя,
Ведь мстя, ты словно кусаешь собаку,
За то, что она укусила тебя.
===
Это совсем не вредно будет знать,
Куда бы в жизни ни вели пути и лабиринты,
Что если, вдруг, захочешь стадом управлять,
Не нужно знать язык, а нужно знать инстинкты.
===
Одни правду скажут, другие соврут,
А мне краткость мысли милее:
Все легче и легче становится труд,
А отдых, меж тем, - тяжелее.
===
Быть можно и разумней, и смелей,
И жить, считаясь с мнением других,
Но если научился понимать людей,
Искать не будешь понимания у них.
===
Бывает, на тёмной стоишь полосе,
Нет мОчи идти и промокло пальто,
И видишь ты вроде, что видели все,
Но думаешь так, как не думал никто.