Поэма о любви и верности

Сергей Румянцев-Уральский
То ли полночь не знала, где ходит рассвет,
То ль заря не мечтала о встрече с закатом.
Как понять, почему так печален поэт?
Может быть, все мечты убежали куда-то?

Но без грёз о прекрасном стихи не идут
И без Музы нет рифмы — ни строчки не пишется.
Значит, всё же, в тебя где-то верят и ждут —
Этой музыки звуки отчётливо слышатся.

Так тоскует поэт, когда он одинок:
То печаль ему в спутницы вдруг набивается,
То как-будто блеснёт в той дали огонёк,
Где лишь радость живёт и мечты исполняются.

День и Ночь. Север — Юг. Он — Она. Не до сна...
Всё меняется в жизни: печали — на радость,
За зимой леденящей приходит весна,
После горечи вновь ощущается сладость...

Чьё-то сердце стучит где-то рядом со мной.
Почему заболела душа у поэта
И страдает, но болью как-будто чужой?
Сердце стонет — как-будто в оковы одето.

Оглянулся поэт — но кругом ни души.
Только сердце стучит где-то рядом со мною,
Только боль не проходит у этой души —
Серду холодно: то оно плачет, то ноет.

То ли полночь не знала, где ходит рассвет,
То ль заря не мечтала о встрече с закатом.
Как понять, почему той душою согрет?
Может быть, мы встречалися с нею когда-то?

Боль и радость, тепло, леденящая дрожь —
Всё душа восприяла от сердца родного:
Будто ты чью-то жизнь в свою руку берёшь,
Понимая, что нет ничего в ней чужого...

Небо стало светлей. В сердце будто восход.
Чьё-то сердце стучит у меня на ладони.
Отпустить не могу — оно душу мне жжёт.
Мысли вихрем летят, словно резвые кони!

Крик раздался внезапно! Как-будто душа —
Не чужая, своя — так рыдает от боли!
К небу руки воздел и молюсь чуть дыша —
Чьё-то сердце так рвётся из клетки на волю!

Не чужое — моё сердце плачет навзрыд,
Не чужие — мои очи дождь проливают...
Почему у поэта душа так болит?
Может быть, чью-то душу теплом согревает?

Вижу чьи-то глаза. Будто кто-то родной
В предрассветно-застенчивой розовой дали
Взглядом нежным меня провожает домой...
Мы так долго с тобою друг друга искали...

Если Бог душу любит — она не одна,
Преграждает Господь все дороги к ненастью.
В день заветный к влюблённым приходит весна,
И тогда понимаешь, что всё было — к счастью...

28 января 2018 г.