Расстаться трудно мне порой с загадкой

Виталий Вознесенский
Расстаться трудно мне порой с загадкой,
Ласкающей, как ветер паруса.
Ты чувствуешь, как я гляжу украдкой
В твои желанные бездонные глаза?

Не вижу, не дано мне свыше
Предугадать очей взыскательных тепло!
И все, что некогда бывало далеко,
Мне стало вдруг милей и ближе

Сейчас смотрю на то, как все в одно
Сбираются кусочки пазла,
Но в нем не разгляжу я всё равно
Картину писаную маслом.

Портрет мне тянет руки
Вновь, и их хочу скорей коснуться.
И, как в одном из своих снов,
В потоке счастья захлебнуться.

Поведай мне, родная, как актеры
В моем спектакле отыграть смогли?
Все для того, чтобы обезопасить разговоры
От пылкой и сжигающей любви.

Лицо скрываю то под сенью смеха,
То ,в пафосном бреду сатиру воскресив,
По-новому  влюбляюсь в человека
И с головою падаю в обрыв.

И скатываюсь медленно по склону,
Цепляясь телом о колючие кусты,
А ты за ширмами не видишь словно
Намёки нежности среди тирад простых!

А я и рад простыть тобою снова,
Забыть здоровый сон, утонув в мечтах
Раскрывая попутно магию слова
Держа твои руки в своих руках.