Памяти Отстоявших Сталинград

Лев Постолов
ПАМЯТИ ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ,
ОТСТОЯВШИХ СТАЛИНГРД.

               2 февраля 1943 года -
               День капитуляции разгромленной
               силами РККА Сталинградского и Донского Фронтов
               нацистской армии Паулюса под Сталинградом

Поставил памтник над Волгою Вучетич
Солдатам, отстоявшим Сталинград -
Образ Страны с мечем, -
Ни шагу, мол, назад.
Они ведь насмерть там стояли,
Цепляясь в обороне
За каждый дом, руину и подвал.
И отстояли Сталинград -
Не дали Волгу перейти пришельцам,
И покатить войну к востоку на Урал,
Ковавший Родине Оружие Победы.
Несут к подножью памятника
На Мамаевом кургане
Цветы седые ветераны,
Дети их и внуки
В память о разгроме здесь
Нацистских оккупантов
Ценою полумиллиона павших
И полумиллиона раненных в боях
Сынов народов всех Советского Союза.
Их подвиг и разгром врага на Волге
Еще раз стал навек
Предупрежденьем
Для всех охотников-авнтюристов
Пытаться захватить российские просторы. -
Мол, знайте:
Ничего другого
Здесь вам не найти
Кроме позорной смерти на чужбине,
Которую нашли под Сталинградом
Почти что МИЛЛИОН наемников нацизма.
И эхом этого предупрежденья -
Гранитные кубы со словом STALINGRAD
На многих кладбищах по городам Германии,
Где целые участки заняты крестами
Могил вояк, нашедших свою смерть
На волжском берегу под Сталинградом.

                2 февраля 2018 года.