Совет последний мудрого соседа

Оболенский Анатолий Степанович
     (о Карте жизни).


Когда поймёшь,
Что жизнь проходит мимо,
Скорее внука позови и расскажи,
Какие ждут его сюжеты-коллажи,
Что знать ему необходимо:
"А, ну-ка, сядь, умолкни, непоседа!
Начни читать "Советы мудрого соседа!"
Ведь, он большую жизнь прожил,
Имел семью, друзей,
На благо их работал и служил.
Когда-то сел за ученическую парту,
Всю жизнь учась, создал, в итоге,
Жизненную карту.
На ней, в начале - чисто, без помарок,
Одна лишь точка,
Цвет которой, тускл, неярок.
Ну, а потом,
Из этой крохотульки-точки
Всё расплылось и выросли цветочки.
Порой, ведь:
"Жизнь, не поле перейти,
Где много грязных, вязких кочек",
Вся карта - луг цветов,
Красивей не найти,
Растёт там не единственный цветочек.
Бывает,
У исходной точки-
Клочок земли, где не растут
Желанные цветочки.
Но время беспощадно
И для тех, и для других:
Цветы увяли,
Жизни гул утих,
Исчезли с карты
Незабвенные цветочки,
Вернулось всё к исходной
Крохотульке-точке.


Чтоб не скатилось жизнь в младенческую точку,
Возьми и напиши, хотя бы маленькую строчку.