Лето

Игумен Паисий Савосин
                ...не получив обетований, а только издали
                видели оные, и радовались, и говорили о себе,
                что они странники и пришельцы на земле...
                Евр. 11, 13.


Где поднимается крапива
Сквозных теней рисунчатою статью,
Забор бредёт неторопливо,
Вьюнковое набросив платье,

И, в сонной толчее растений
Протиснувшись едва тропою зыбкой,
На свет среди стеблей сплетений
Глядит с своей щербатою улыбкой.

Здесь колыбель минут, разлитых
В лугах, как это небо без границы,
Где горизонта тонкий свиток
Серебряною будто ткётся спицей,

А нить – отсюда... Скрип калитки
На тканевых ремнях времён далёких
Шмелей впрядает голос липкий
В сплетенье трав и, шорохом полёвки

Подёрнутый, беззвучным зноем
Ступает полдень в травяных метёлках,
Земли касаясь тяжестью иною,
Объемля воздух золотистым шёлком

Неомрачимых дней... Кто взял их,
Да и расшил теперь плодов зияньем,
Где каждый тайной полон, словно замок,
Помноженный на воздух расстояньем?

Пусть сон, забыт в глуби зенита,
Как в куще новой, над горой разъятой,
Вот этой однодневной нитью
Из всех соцветий светоносных пятен

Окажется сплетённым, – летний
Приносит их поныне полдень тот, и даром
Не вынужденным, тайным, не последним
Он исполняет мир, как тяжестью удара
Немое оживляет сердце...

Июль 2009 – Май 2013.