Кто ты, незнакомка?

Александр Сударев 67
   
В тёплые ладони падала снежинка .
И , растаяв тихо , соскользнула вниз .
Промелькнув искрою , чистою слезинкой ,
Растворилась где-то , как ночной каприз .
    
Время скоротечно .Заживают раны .
О былых потерях сердце не болит .
Всё пройдёт и снова новый день настанет .
Только почему же вновь душа болит ?
      
Что-то упустил я .Не придав значенья
Мимолётной встрече . Сказанным словам .
Жизнь рекою мчится .Быстрое теченье .
Не пройтись два раза по её волнам .
   
Но тревожа память , вороша былое
Не могу понять я где и в чём вина .
Почему о прошлом помнится с тоскою
И какая тайна мучает меня ?
    
Ночь без сна крадётся . Нити полнолунья
Светом серебристым манят в облака .
Что за чародейка , что же за колдунья
Мне наворожила и свела с ума ?
    
В чьи глаза шальные глянул ненароком
И в ресницах нежных заблудился я ?
Закружило страстью, как водоворотом,
И душа невольная пропадает зря .
   
Больше не справляясь с разумом и телом
И кляну нещадно , и тебе молюсь .
Кто ты незнакомка ? Ангел или демон ?
Я тебя не знаю , а узнать боюсь ...
   
   
Иван Крамской "Портрет неизвестной" 1883г.