Мания ничтожества

Роман Уперчук
Говорят, что у меня
Мания величия.
И пускай, я человек
Вовсе не обидчивый.
Но вещей противнее,
Я скажу вам, множество.
И, как раз, одна из них —
Мания ничтожества.

Видели, наверное:
Люди прибедняются
И свое достоинство
Затоптать пытаются.
Дело в том, что лучше всех
Быть, вообще, не принято.
Красоту запри в чулан,
Грязь держи открытой.

Веры нет давно в себя,
А мечты принижены.
Ты — слабак. Тебе успех
В будущем не вижу я.
Вызывает идеал
Лишь рефлексы рвотные.
Будь как все, всегда с толпой,
Стадное животное!

У грехов, скажу вам я,
Есть порядок малости.
За битье кнутом себя
Людям платят жалостью.
У героев жизнь сложна:
Труд, идеи, творчество.
И, известно, язвы нет
Хуже одиночества.

Так зачем вперед идти?
Сядь же и не двигайся.
Предназначено тебе
Быть в нуле и минусе.
Постоянно повторяй,
Что ты за убожество,
Жизнь заметно облегчит
Мания ничтожества.