Наши крылья

Геннадий Шалюгин
В Пушкинском зале уютно, светло…
Что рассказать вам, ребята, о жизни?
Что вас на встречу со мной привело?
Я не хочу вам навязывать «измы».

Чехова «Пушкиным в прозе» назвал
Классик Толстой. Вот и мне, чеховеду,
Так захотелось, чтоб знал этот зал
Русской словесности главное кредо.

Путь человеческий труден. Как зверь
Жизнь начинал он. Спасительный разум
Стал для людей - как открытая дверь.
Розе цветущей - хрустальною  вазой.

О, как тяжел неизведанный путь!
Зверем вошел, а на выходе - ангел…
Будем как ангелы! - В этом и суть
Жизни людской во дворце и яранге.

Пушкин и Чехов, писательский труд,
Вера святая, искусства стихия, -
Белые перья. Пусть перья растут
В наших невидимых ангельских крыльях…

                30  января  2018.