Ёж

Валентина Ментуз
Смотрите, разве не хорош -
колючий, безобидный ёж?!
А рядом - маленький ежонок,
растёт в колючках, без пелёнок.

Большому молоко не лей,
он - грозный пожиратель змей,*
а малышу, что все мы знаем,
полезно молоко от мамы.

Малыш, как только подрастёт
сам пищу для себя найдёт,
он пусть не быстрый, но с проворных,
любитель разных насекомых.

Ждёт жаб, жуков, лягушек смерть,
грибы, малина - на десерт.
Известно всем, лесной он житель,
а в сказках - очень положителен.



 *Все виды семейства ежовых устойчивы к любым, даже самым токсичным ядам, поэтому ежи едят ядовитых змей и скорпионов. Не побрезгует ежик падалью, а также пищевыми отходами, которые можно найти на дачных участках. Растительная пища лесного ежа – это грибы, мох, желуди, злаковые семена и любые сладкие ягоды — клубника, малина, ежевика.(Сведения из интернета)