Каждое новое словосочетание дается так трудно...

Ира Соль
Каждое новое словосочетание
Дается так трудно
И не потому что жаль.
У слов «страдания» и «сострадание»
Один корень, увы, «печаль».

Когда тихо, я слышу такую музыку.
Ты, наверное, хотел бы знать как.
Кожа плотно соприкасается с воздухом,
Я никак не могу разорвать.

И любое незначительное движение
С изнанкой соединяется разрядом.
Так сердцевина изысканного ощущения
Напоминает удар снаряда.

Но выводя на максимум регулятор восприятия,
Прижимаясь плотно к болевому порогу,
Падаешь в тело, как в объятия.
Голый человек на пустой дороге к Богу.

Такие милые детские сказочки.
Но я не могу припомнить что-нибудь о «любви»,
Потому что едва начну рассказывать,
Появятся мужчина и женщина и сделают вид, что они одни.

В конечном итоге, о чем бы сейчас ни писала я,
Письмо адресовано только тебе.
Обид нимало - печаль немалая.
А впрочем, бессмысленно все вдвойне.

Ты все равно прочти, пожалуйста,
Я боли не причиняю по-пустому.
Я причиняю ее из жалости
И когда совсем нельзя по-другому.

1.

Если бы я могла стать таким странным демоном,
С головой кошки, а телом собаки,
С множеством рук, коленопреклоненная,
С крылами огненными, как маки.

Я подняла бы стоглавую плеть. Я могла бы спасти.
Я бы трижды ударила в небо.
Три раза земля повернулась бы против оси
Справа налево.

В первый раз реки текли бы кислой водой.
Небо бы стало желтым.
Солнечный диск, вывернув наизнанку зной,
Сделал бы свет плотным.


Во второй поднялся бы ветер
И был бы синего цвета.
С ветром играли бы дети.
Ветром дышала б планета.

С третьим - разбитый панцирь,
Сорванная пелена.
Невеста снимает платье,
Когда она влюблена.

2.

Но я, слава Богу, не тоже самое.
Мысли, плоть и живой пульс,
И такая крупинка малая
На огромной ладони, ничего не боюсь.

Прикасаясь нежно, вдохнул в меня радугу,
Обернул в крылья и корабликом в воду.
Я могу радоваться, я могу радовать,
Переплывая дорогу горю.

Оставаясь целиком в Боге,
С одного бока точно надкушена.
И нужно как будто совсем не много,
Знать бы, что именно нужно.

И что-то простое и совершенное
Входит в меня, выклевывая сердцевину.
Весь долгий путь и одно мгновение,
Когда мы едины.

3.

Господи, о чем спорить? И что доказывать?
Разве заложено что-то иное в устройство мира?
Два человека разных
И одна на двоих волшебная сила.

Стирая четвертую пару железной обуви,
Подумай, какое богатство дается даром.
Ты будешь бежать за ответом, на вкус пробовать.
А цель пути ждет тебя там, где осталось начало.


20.07.11

Автор картинки мне не известен