Путешественник

Илья Балашов
С ранних лет, вставая на путь тернистый,
Не теряй с годами былую прыть!
Наша жизнь проходит чертовски быстро,
Значит, нужно ярко её прожить!
На короткий срок распрощусь со всеми,
Произвольно пальцем на карту ткну
И вперёд к мечте! Позабыв про время,
Колесить невиданную страну.
С той поры не ведал ни грамма скуки:
Со скалы нырял головою вниз,
В серпантине горном ловил попутки,
Ночевал на катере в лёгкий бриз,
Расправлял над лодкой холщовый парус,
По волнам несясь наперегонки
С белоснежной чайкой, рукой касаясь
Струи бурных вод вековой реки.
Наблюдал с высотки закат багряный,
С заводной мулаткой крутил роман
И кричал в пустыне, от солнца пьяный,
Что по пояс Южный мне океан.
Как ребёнок маленький ради смеха
Подставлял ладони под летний дождь,
За луною вслед на каноэ ехал
С важным видом, будто индейский вождь.
Иногда мой компас в пути ломался,
Если слишком резко менял маршрут.
Я за птицей счастья по миру гнался,
Как шальной, искал её там и тут.
Но щемило грудь и брала истома
Всякий раз, предвидя большой отъезд.
И поверьте мне, что роднее дома
Вы на всей Земле не найдёте мест!..