Прадед...

Леонард Евдокимов
    




     Это не первая в жизни победа,
     Много их было у нашей Руси...
     Помню слова я родного прадеда:
     Я рассказать о победе просил.

     Он доставал из шкатулки награды,
     Каждую гладил - горели глаза.
     Войны не только победы-парады:
     В войнах есть жертвы... От горя - слеза.

     Хмурился прадед мой и не напрасно:
     Много друзей потерял он в боях...
     Каждого помнит... Война так ужасна,-
     И о потерях тревога в глазах. ...

     Он аккуратно награды все сложит,
     Долго шкатулочку пальцами мнёт...
     Что в этот миг его душу тревожит?
     Мне о войне говорить не даёт.

     После вздохнёт, на меня он посмотрит,
     Словно пришёл он оттуда сейчас.
     И чуть взволнованным голосом спросит:
     "Ты мне скажи, а который счас час?"

     Ловко свернёт он себе самокрутку,
     Нежно попросит: "Огня, внук, подай!"
     Выдохнет дым и прикроет улыбку:
     "Войны все - ад, мой дружочек,- не рай.

     Нам не нужно никакое геройство,
     Мир для народов нужней на века...
     Порох сухой и достойное войско,-
     Русь для народов, как свет маяка..."

     Спасибо Деды за ПОБЕДЫ!..