Меня спросил усталый дервиш

Иван Сапрыкин
Меня спросил усталый дервиш,
«Скажи, секрета не тая.
Чему ты сердцем юным внемлишь
И в чем, скажи, судьба твоя?

К чему ты тянешься порою,
А от чего сбегаешь прочь?»
Ответил я «Старик, не скрою.
Моя судьба- жена и дочь.

Они, мечты моей крылатой
Собой, подчас являют лик.
Пусть ни роскошной, ни богатой
Но, ты же знаешь, я привык.

По старорусски счастье мерить.
Не жалкой пригоршней монет,
А тем, во что хочу я верить.
А тем, чего порою нет.

А тем, чего почти не видно-
Дыханье ветра в летний зной.
И вместе с этим,  так обидно
Когда такое не с тобой.

Тому я имени не знаю,
Но закипает в жилах кровь,
Когда сердца дотла сгорают.
И восстают из пепла вновь».

Неслышно тронула улыбка
Уста седого старика.
Промолвил он «Твоя ошибка,
Что ты с ней не знаком пока.

Она ж давно твоя подруга,
Незримо рядышком живет.
Ты вместе с ней бежишь по кругу,
Ты вместе с ней идешь на взлет.

И коли видишь ежечасно
В ее лице свою семью,
То значит солнце не напрасно
Ласкает светом жизнь твою.

Вглядись, мой друг в родные очи.
Для счастья чашу приготовь.
Ведь это, парень, между прочим
Её величество Любовь».